+7(85594)71-544
Skype: eds-ltd
info@eds-bugulma.ru

Россия, Республика Татарстан
г. Бугульма, ул. М. Джалиля, д. 66/13

Пн-Пт с 8:00 до 16:00 (МСК)
Обед 12:00-13:30

Система обнаружения утечек (система обнаружения несанкционированного подключения)

Несанкционированные врезки в продуктопроводы приносят не только материальный урон владельцам, но и являются причинами как экологических, так и техногенных катастроф.

На рынке в настоящее время представлено довольно много систем, использующих различные методы, а именно:

  • метод анализа виброакустических сигналов;
  • метод сравнения расходов;
  • метод линейного баланса;
  • метод понижения давления;
  • и другие.

vrezkaОднако все эти системы подразумевают, в конечном счете, больше капиталовложения и в ряде случаев тяжело реализуемы. Поэтому их использование оправдано в основном для магистральных продуктопроводов, где перекачиваются большие объемы продукта и работающих в непрерывном режиме.

Для трубопроводов, транспортирующих нефть в режиме периодической перекачки, а также по экономическим причинам, целесообразно проводить периодический мониторинг. Мониторинг может проводиться с применением аппаратуры, измеряющей ток утечки. Однако, этот способ неприменим, если врезка выполнена из диэлектрических материалов.

Компания «Экспертиза. Диагностика. Сервис» разработала и внедрила в производство систему, позволяющую определить  наличие врезки вне зависимости от используемых для этого материалов.  В основе лежит запатентованный метод - оценка модуля магнитной индукции вдоль трассы трубопровода (магнитометрическая съемка, далее ММС). В том месте, где в основном металле или сварном шве существует дефект (коррозионные язвы, пятна, непровары, трещины, вмятины, задиры) при проведении ММС системой регистрируется изменение магнитного фона трубопровода, по которому с некоторой вероятностью возможно классифицировать и определить критичность дефекта.

Характеристики выявляемых дефектов:

  • минимальная длина - от 2 мм (трещины, дефекты сварных швов, язвы);
  • глубина выявляемых дефектов - не менее 10% от толщины стенки трубы.

Соответственно место несанкционированной врезки, где нарушена целостность основного металла трубы, также характеризуется изменением магнитного фона (Рисунок 1), что позволяет ее обнаружить при проведении ММС.

Таким образом, владелец трубопровода, проводящий мониторинг с применением ММС получает расширенный объем данных:

  • о наличии или отсутствии несанкционированных врезок;
  • местоположение дефектов трубопровода.

Применение этой информации позволяет владельцу существенно снизить экономические затраты и риски по безопасной эксплуатации трубопроводов, вести карту «старения» трубопровода. Сравнивая получаемые при очередном обследовании результаты с предыдущими, возможно определить скорость развития дефектов и таким образом запланировать плановый ремонт.